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Farofas funcionais: low carb e vegana pro natal

Fonte: Nutri Pri Riciardi em 24/12/2016
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Fiz um enquete nas redes sociais perguntando as receitas que gostariam para o natal e parece farofa é uma queridinha da galera! E apesar de ser momento de festa, se dá pra fazer comida saudável e gostosa, porque não, não é mesmo?! Até porque farofa pronta é cheia de gordura hidrogenada. Então aqui vão minhas dicas...
Farofa
Sensorialmente falando, pra mim uma farofa tem que ser crocante e levente úmida e além de ser bem temperada, concordam?
Já nutricionalmente falando, penso que a farofa é geralmente o acompanhamento de comidas mais pesadas como as carnes (portanto, não faz sentido ela também ter carne). Por isso,pensei em opções que também auxiliam na digestão e tenham alto potencial antinflamatório. As duas versões abaixo contam ainda com um alto teor de fibra, pra ajudar a eliminar compostos tóxicos das carnes assadas e o excesso de gordura dos alimentos. Nada como unir o bom ao agradável!
Farofa crocante de tomate seco e shitake
Esta é uma ótima opção sem carne, mas bem saborosa. Tem alto potencial antinflamatório e de fibras solúveis e insolúveis.
Ingredientes
1/4 xic de azeitona bem picado
1/4 xic de tomate seco bem picado
1 bandeja de shitake
1/2 xic de couve flor picada (use somente as flores, pique bem pequeno)
1/4 xic de semente de girassol torrada (opcional)
1/2 xic de farinha de mandioca flocada
3 col sopa de azeite de oliva (pode ser o virgem, não precisa ser extra virgem)
1 pitada de pimenta cayenna
1 col café de páprica
1 col café de feno grego em pó
1 col chá de cúrcuma
1/2 col café de pimenta do reino
sal a gosto (prove antes, pois já temos a azeitona e o tomate seco)
Comece lavando o shitake, pique em tiras e leve ao forno a 180c por 10min em forma untada ou até ficarem murchos e levemente crocantes (ele fica mais crocante depois de sair do forno).
Em uma frigideira, junte o azeite e os temperos. Ligue em fogo baixo e quando estiver levemente aquecido, adicione a couve flor picada e refogue até ela dourar. Adicione então as azeitonas, o tomate seco e a farinha de mandioca. Toste até que a farinha esteja seca, sempre mexendo e em fogo baixo para não queimar.
Desligue e acrescente o shitake assado e as sementes de girassol torradas (você também pode picar ou bater até virar farinha e misturar). Rende 2 xic de farofa.
Farofa agridoce low carb
Essa farofa tem baixo teor de carboidrato, ideal para quem está nesta fase da dieta ou tem indicação para este tipo de dieta. Ela também tem temperos que ajudam na digestão, ótima para acompanhar pratos mais pesados como carnes.
Ingredientes
1 maracujá
1/4 xic de castanha de caju torrada com sal
1/4 xic de farinha de coco
1/4 de xic de cenoura cortada em cubos pequenos
1/4 xic de cebola roxa picada em cubos
1 col café de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
1 col chá de gengibre em pó
1 col chá de pimenta síria
2 col sopa de óleo de coco
Nesta foto acabei colocando um pouco mais de cenoura, mas ajustei a medida na receita
Modo de preparo
Comece coando o maracujá em uma peneira, até tirar toda a polpa. Reserve as sementes.
Em um frigideira, com o fogo baixo aqueça o óleo de coco e os temperos. Adicione a cenoura, cebola e as sementes do maracujá e refogue até ficarem crocantes. Quando estiverem no ponto, adicione a farinha de coco. Desligue e adicione as castanhas de caju picadas. Se quiser uma farofa mais úmida, acrescente parte do suco do maracujá ao final.
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